杭州申昊科技股份有限公司

行业新闻

News

 > 新闻中心 > 行业新闻

2015年电力发展五大猜想

发布日期:2015-02-06

猜想之一:电能替代在各领域深入推进

2013年以来,频频来袭的大范围雾霾天气牵动着每个人的心。电能替代将有助于雾霾治理,专家曾预测,2014年,各地将进一步深入开展电能替代工作,包括以电代煤,减少直燃煤的使用;以电代油,增加电动汽车使用和城市电力轨道交通的运营;增加清洁能源发电的上网比例;电从远方来,提高电网的输送保障能力。这些在2014年都有所推进。那么,2015年,电能替代战略是否将进一步深入开展,重点应放在哪些领域?

专家预测,2015年,应通过相应的政策激励机制,在各领域进一步全面推进电能替代。

2013年8月,国家电网公司提出“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,不断提高电能占终端能源消费比重,力争到2015年实现替代电量1000亿度,到2020年累计替代电量达到1万亿度的目标。

2014年,我国在电能替代领域下了很多功夫,也取得了实际成效。据2014年11月底的公开数据,国家电网公司自2013年8月全面启动电能替代工作以来,已累计推广实施电能替代项目1万多个,实施电能替代电量566亿度,相当于在消费终端节省了直燃煤2710万吨,减排二氧化碳4826万吨,减排二氧化硫、二氧化物、粉尘等354万吨。

国家电网公司在部分沿海地区推动实施港口岸电,为停泊在港口的船舶供电,运用电动设备代替码头燃油装卸设备,实施项目900多个,2014年替代燃油3.6万吨。

诸多企业因电能替代受益,并促进了节能减排。例如,福建石狮市石湖港是我国一类口岸,拥有5个3000吨至10万吨级的泊位。2014年年初,码头的24架轮胎式龙门起重机改用电机作业,实现了“油改电”,改造后每年减排二氧化碳2810吨,每年为企业节约资金1181万元。

实施电能替代战略是整个能源产业面临的共同任务,需要政府、企业和公民群策群力,加强战略执行力。短期看,由于可再生能源电价还高于传统能源电价,适应可再生能源特点的电力运行管理模式还没有完全建立,因此是否有完善的激励政策引导社会主动选择清洁电能,淘汰高污染、低效率的用能方式,将是优化能源结构、实施电能替代能否成功的关键。

 

政府应加快出台扶持政策,加强对电能替代的技术支持和应用。特别是要加强对绿色电力的补贴,使火电企业、风电企业、天然气发电企业、电网企业、能源服务公司等相关方都有发展可再生能源的动力;借鉴发达国家在可再生能源立法方面的经验,对发电企业设定强制配额,设立财政专项资金进行补贴等,扩大可再生能源市场份额。同时加快推进社会生产、生活各领域的电能替代战略。在工业领域,应加快淘汰落后产能,推广实施煤炉、油炉改电炉工艺和电加热设备;在交通运输领域,结合电气化铁路和城市轨道交通建设,加快建设配套电源点和供电服务设施,加强电动汽车智能充换电服务网络建设和运营,提高电动汽车竞争力;在商业领域,大力实施大型以电代煤(气)项目,推广热泵、电采暖、电锅炉等技术;在居民生活领域,积极推广电磁炉、空气能热泵、电阻丝地暖设备等,形成全社会争用清洁电能的良好氛围。

在2014年实施电能替代的基础上,2015年,我国将进一步在上述领域中开展电能替代。

猜想之二:分布式能源将迎来更大增长空间

我国光伏行业会迎来新一轮发展机遇,专家认为,在国家陆续出台相关利好政策和国家电网公司配套措施的支持下,我国光伏制造业和市场都将继续发展。但同时,分布式光伏等相关政策和细则仍需要广泛普及宣传。

专家预测,2015年光伏、风电行业的激励政策还有设计空间,随着政策的到位,未来,分布式能源将迎来更大增长空间。

 

2014年11月20日,国家能源局对外公布,2014年前三季度,全国新增光伏发电并网容量379万千瓦,全国光伏发电量约180亿度,相当于2013年全年发电量的200%;2014年1~9月,全国风电新增并网容量858万千瓦,全国风电上网电量1060亿度,同比增长7.6%。

一直以来,国家电网公司按照“支持、欢迎、服务”分布式光伏发展的工作方针,加强光伏并网、交易、消纳全过程管理;支持客户利用太阳能、风能等分布式电源,作为家庭用电的补充形式,减少温室气体排放。

据公开数据,国家电网公司依托大电网服务新能源发展,截至2014年9月底,实现国家电网新能源并网装机突破1亿千瓦。在并入国家电网的新能源中,风电为7799万千瓦,太阳能发电为1835万千瓦,国家电网成为世界风电并网规模最大、太阳能发电增长最快的电网。

2014年出台了很多光伏支持政策,下一步,我们还需要出台更多的政策支持光伏产业,特别是分布式光伏。除中央政府拿出费用进行补贴之外,地方政府也应该拿出更多办法支持分布式光伏发展。

总的来看,我国的能源政策体系已初步形成,但是,在产业发展过程当中,光伏政策还存在协调性差、刚性不足、力度小等问题,政策设计还有空间。今后,我们在完善政策的过程中,将发挥中央和地方的积极性,促进集中式、分布式协调发展,推动能源生产消费革命。

2015年,随着政策到位,分布式光伏会有很大增长。同时,我国应当进一步提高风电比重,采取实际措施推进风电的发展。2020年,争取实现3亿千瓦的装机,2050年实现20亿千瓦的装机。

2014年年初,本报预测,智能电网将迎来更大的发展机遇。专家认为,智能电网将更加融入城市发展,成为智慧城市发展的重要支撑;电网智能化和自动化水平将走向成熟;网络的范畴将扩大,实现信息全球联网,达到全球资源的最优配置。

2014年9月,国家电网公司董事长刘振亚先后在第11届APEC能源部长会议和联合国气候峰会上提出构建“全球能源互联网”的战略构想。2014年,国家电网公司通过特高压、智能电网技术,有效促进了能源资源的开发、配置和利用,保障了电力的远距离、大规模、高效率传输,为构建全球能源互联网创造了条件。

2014年,国家电网公司继续加快特高压电网建设。1月27日、7月3日和12月26日,哈密南—郑州和溪洛渡左岸—浙江金华两条±800千伏特高压直流输电工程、浙北—福州1000千伏特高压交流输变电工程相继投运。11月4日,“两交一直”(淮南—南京—上海、锡盟—山东、宁东—浙江)特高压工程正式开工。

2014年,我国多个重点城市核心区建成了技术领先、灵活可靠的智能配电网。8月12日,国家电网公司承担的6个国家“十二五”智能电网试点项目通过国家能源局的验收,为智慧城市发展提供了重要支撑。同时,国家电网公司还加快智能电表新装改造和用电信息采集系统的推广应用,让普通家庭能够通过智能电网实现客户能源管理、移动终端购电、综合信息服务、远程家电控制等,提高了人们生活的智能化水平。2014年前三季度,国家电网公司安装智能电表5200万只,用电信息自动采集突破2.45亿户,覆盖率达到66%。

此外,国家电网公司通过开展一流配电网建设,以及风光储输工程等坚强智能电网工程建设,大力推动清洁能源发展。2014年前三季度,国家电网新能源并网装机突破1亿千瓦。

建设和发展智能电网是实现能源互联网的前提和基础。加快未来智能电网建设,一是互联网行业为电网注入更多的互联网元素,提升电网的互联网化水平,在全球互联网框架下推动电网的互联互通;二是促进物联网、云计算等互联网技术的创新发展,围绕电网系统打造智能信息网络和大数据解决方案等,实现电网技术可感可控和自我决断;三是互联网与“两个替代”相融合,实现更高效的能源配置和更便捷的应用;四是在互联网行业面向智能电网构建开放共赢的市场体系,打造安全诚信的产业环境;五是加快对电动汽车等新型产品的研制和推广,通过推动互联网产业发展,完善智能电网产业链。

 

在2014年的能源猜想中,本报认为,新能源汽车会在2014年迎来实质发展。专家也认为,新能源汽车已行至市场化前夜的最后阶段,在未来一段时间,电动汽车的推广应用,将着眼于尽快扩大市场。迈入2015年,新能源汽车的商业发展模式是否会更加完善?专家认为,下一步应着力整合与新能源汽车发展有关的各个利益相关方,建立完整的商业模式。

■ 印证案例

据中国汽车工业协会公布的数据,2014年1~11月,我国新能源汽车累计生产57125辆,销售52944辆。其中纯电动汽车产销分别完成32494辆和29060辆,插电式混合动力汽车产销分别完成24631辆和23884辆。

2014年9月,我国新能源汽车市场出现了迅猛增长。据宇博智业市场研究中心相关数据显示,当月我国新能源汽车产量超过8000辆。工信部部长苗圩在接受媒体采访时认为,这是由自9月1日起实施的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批)带动的。

2014年,也是我国新能源汽车政策频发的一年,新政主要包括《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》,以及《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》。这些新政规范了相关市场的竞争,为我国新能源汽车产业的发展指明了方向。

新能源汽车的配套充换电服务网络也在不断完善。据公开数据,截至11月20日,国家电网公司累计建成了400多个电动汽车充换电站、1.9万个充电桩,具备4.6万辆电动汽车充换电能力。

 

在交通领域,应整合与新能源汽车发展有关的各个利益相关方,如汽车制造和零件供应商、电力公司、销售商和消费者,建立完整的商业模式,使多方共享其利,而关键的一点是政府在初期阶段的政策激励和资金启动,使其最后完全商业化。举例来说,北京的交通污染占当地大气污染贡献的22%以上,近500万辆私人汽车排放了大量的污染物和二氧化碳。而英国伦敦正在大力推进新能源汽车、公共交通和绿色交通,计划在2015年前建立2.5万套电动汽车充电装置。笔者建议恢复和发展电动公交车,此外可用电力制氢,使氢能代替交通能源燃料。

猜想之五:“十二五”无电地区电力建设任务全面完成

 

近年来,大电网延伸已使农村人口用电问题得到基本解决,但还尚余留极少部分建设改造任务,相关政策设计也有待加强。专家建议,应尽快建立长效的资金保障机制;电网企业应对优化实施方案、做实做细工程管理和建设、主动与地方政府沟通等方面予以重点关注。

 

近年来,无电人口的用电问题受到党中央和国务院高度重视。国家“十二五”规划纲要把“无电地区人口全部用上电”作为公共服务体系建设的重要内容,并提出了明确要求。按照国家能源局统一部署,各级能源监管机构与电力企业,通力协作抓落实,着力解决无电人口用电问题。

2014年,国家电网公司继续深化无电地区电力建设,2月18日,国家电网公司印发《关于加快无电地区电力建设实现户户通电的工作意见》,以加快无电地区电力建设工作,确保年内基本实现大电网覆盖范围内户户通电。2014年9月,新疆、甘肃以及四川省甘孜州石渠县无电地区先后实现电网覆盖范围内户户通电。11月20日,川藏电力联网工程竣工投运,西藏东部和甘孜南部电网告别了孤网运行历史,改变了这一地区此前无电、缺电的状况。12月5日,青海省无电地区电力建设电网延伸通电工程提前一年竣工投运,从根本上解决了青海无电区2.27万户8.34万人的用电问题。截至2014年年底,国家电网公司全年共解决86.6万无电人口的用电问题。

依据国家“十二五”末无电地区人口要用上电的目标,各地政府、电力企业都在积极部署和推进无电地区电力建设。2014年,国家电网公司供电区域范围内已基本实现户户通电。存在的极少部分建设改造任务,均已在2015年的工程计划中安排。

尽管未完成的无电地区建设任务数量不多,但是余留的部分工程大都处在条件极其恶劣的高海拔、高寒地区,交通极其不便,建设任务十分艰巨。2015年是全面实现“十二五”规划目标的收官之年,也是全面解决无电地区供电的攻坚之年。电网企业应重点关注以下几个方面:一是完善优化实施方案,加快项目前期工作;二是做实做细工程建设过程中的管理和建设,确保工程如期完成;三是积极主动与地方政府沟通,落实地方各项优惠政策,创造良好的建设环境。

虽然无电地区建设任务即将完成,但是无电地区电力建设投资来源不足,运行维护困难,急需着手建立长效的资金保障机制,以确保“德政工程、民心工程”持续长期发挥作用。

 

销售热线

0571-88308220

扫一扫关注申昊