杭州申昊科技股份有限公司

行业新闻

News

 > 新闻中心 > 行业新闻

2015年电改新篇章:电网退出电力交易主体 只收取“过网费”

发布日期:2015-02-06

随着深圳试点方案的推出,新一轮电力改革重新拉开帷幕,电力能源领域的改革既是决定经济发展的基础,又是节能环保问题的根源。新一轮电改对未来发电、输配电、售电产业格局产生深远影响,是2015年行业一大重要投资领域。输配电价改革、分布式与微电网建设等制度性调整,推进电改“软件工程”,同时统筹各区域交易平台,初步形成全国统一的电力交易市场雏形,发展一批售点公司,逐步发展全用户、多品种的电力批发市场,实现“硬件工程”的建立。

按照深圳市输配电价改革试点方案,电网不再作为电力交易主体,而是以输配电服务商的角色出现,只收取“过网费”,目的是打破电网依靠买电、卖电获取购销差价的盈利模式。政府部门以电网有效资产为基础,核定准许成本和准许收益,以成本加成的方式固定电网总收入,并公布独立的输配电价。权威人士认为,深圳输配电价改革试点按国际通行的核价方法监管电网企业收入,加强对电网企业成本的约束,同时引入激励性机制促使企业提高效率,标志着我国对电网企业监管方式的转变,也是电价改革开始提速的重要信号,将为推进更大范围的输配电价改革积累经验,并为下一步推进电力市场化改革创造有利条件。

在发电端方面“竞价上网”是发电端的最大变化,企业的边际成本优势将充分显现。从发电企业的成本和竞争优势来看,作为清洁能源的水电公司发电成本低,竞价能力强,在电价市场化的过程中将明显受益。刚刚召开的2015全国能源工作会议透露,我国将2015年能源发展方向定调为“积极发展水电、安全发展核电,大力发展风电、光伏、生物质等新能源”。因此,优质水电类企业有望在政府的支持下拥有更多机遇。

销售热线

0571-88308220

扫一扫关注申昊