杭州申昊科技股份有限公司

行业新闻

News

 > 新闻中心 > 行业新闻

2015年电力行业将继续保持平稳运行态势

发布日期:2015-02-06

电力行业的盈利波动具有一定的季节性,清洁能源发电在四季度共同发力,对电力行业利润增长形成了积极的支撑

  2014年四季度,我国电力行业运行总体平稳,供需总体宽松。中经电力产业景气指数为98.3,与三季度基本持平;中经电力产业预警指数为66.7,连续三个季度保持平稳。

  四季度电力行业的平稳运行,与发电量增速企稳回升密不可分。经初步季节调整,四季度发电量同比增长2.7%,比三季度回升了0.2个百分点。

  不过,从2014年全年看,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时为4286小时,同比减少235小时,是1978年以来的最低水平。这与用电增速大幅下降和供需宽松密切相关。

  用电增速大幅下降的主要原因,一方面与气温因素有关。在2013年夏季大范围持续高温的情况下,2014年特别是三季度,我国气温与常年相比偏低,影响了全社会的电力需求。2014年城乡居民生活用电量全年为6928亿千瓦时,同比增长2.2%,其中三季度同比下降5.6%。另一方面,我国宏观经济增速放缓,经济下行压力加大,也影响了全社会用电量的增长。2014年分季度看,全社会用电量同比增速先降后升,全年用电量同比增长3.8%,比2013年放缓3.7个百分点,其中四季度同比增长3.5%。综合来看,气温因素和经济形势对全年用电量增长的影响大概有两个百分点。

  尽管用电量增速有所放缓,但电力结构优化的态势进一步显现。2014年下半年以来,我国可再生能源发电快速发展,为充分利用可再生能源发电,火电实际上扮演了为可再生能源调峰的角色。2014年全年,水电发电量同比增长19.7%,风电同比增长12.5%,光伏同比增长170.8%,而煤电同比下降1.0%。

  可再生能源发电给力,促进了电力行业盈利状况的持续改善。一般来说,电力行业盈利状况具有一定的季节波动性,三季度水电处于汛期、发电较好,电力行业的盈利状况相应的也会好一些;四季度火电发电量比重上升,客观上会对行业盈利状况造成一定的挤压。但从2014年不同类型电源的发电情况看,清洁能源发电对电力行业的盈利起到了积极作用。四季度,电力行业计算销售利润率为7.0%,处于历史较高水平。

  盈利状况的持续改善,也增强了企业的投资信心和热情。经初步季节调整,四季度全行业固定资产投资同比增长9.0%,这是同比增速在连续4个季度下降后首次转为增长。

  按照中电联的统计,四季度,电网投资同比增长了13.1%,而电源投资实现由负转正,同比增长3.1%。在电源投资中,四季度水电投资同比增长27.1%,全年则同比下降21.5%;核电投资四季度同比下降23.9%,全年同比下降13.8%;风电投资四季度同比增长42.2%,全年同比增长52.8%。风电投资的超高速增长,与国家下调陆上风电标杆上网电价政策有关。不少风电企业在四季度加快了建设进程,导致风电装机容量大幅增长。光伏发电新增装机容量增长迅速。2014年前三季度,光伏发电新增装机容量仅281万千瓦左右,但全年新增却达到1063万千瓦。相比之下,火电的投资增长黯淡,投资增速已经连续几年出现负增长,2014年四季度同比下降1.5%,全年同比下降6.3%。

  总的来看,2015年,电力行业将继续保持平稳运行态势,电力供需形势亦维持总体宽松,可再生能源发电有望继续保持高速增长,电力行业结构将进一步趋于优化

销售热线

0571-88308220

扫一扫关注申昊